Carciofo / Asparago Violetto / Zucchina Trombetta / Pomodoro Cuor di Bue
Per questi 4 prodotti un comitato promotore si è fatto carico di tutta la documentazione necessaria per avere a livello comunitario il riconoscimento della produzione di indicazione geografica protetta. I tempi sono però lunghi, anche perché si dovrà insegnare anche ai produttori quali sono tutte le procedure per poter indicare che i loro prodotti possono fregiarsi del marchio europeo.
Oggi la piana di Albenga produce un numero sempre maggiore di aromi in vasetti che si esportano in tutto il mondo. Tuttavia negli ultimi anni si sta vedendo ad un ritorno di produzioni ricercate ed uniche come i 4 di Albenga.
Carciofo Spinoso
Tanto gradevole al palato da essere definito zuccherino. Fa parte della varietà di cynara scolymus, conosciuto in dialetto come le articiocche. Vedi la scheda.
Asparago Violetto
E' il prodotto più tipico della zona per il colore violaceo, dovuto al suo patrimonio genetico. Il suo patrimonio genetico gli impedisce di imbastardirsi. Vedi la scheda.
Zucchina Trombetta
La rarità difficilmente esportabile vista la bassa produzione. E' un prodotto che viene raccolto immaturo, con una tenerezza maggiore rispetto al prodotto maturo. Vedi la scheda.
Cuor di Bue
Come il nome dice ha la forma ed il colore del cuore di un bue. E' stato fatto imbastardendo diverse varietà di cuor di bue. Vedi la scheda.